中国纺织服装教育学会(中纺教育学会)
CHINa TEXTILE aND aPPaREL EDUCaTION SOCIETY (CTaES)
◇ 您的当前位置:中国纺织服装教育学会 >> 学会动态 >> 正文内容

全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会第六次工作会议在上海召开

发布时间:2019年01月31日

   126日,全国纺织服装职业教育教学指导委员会经济贸易专业教学指导委员会第六次工作会议在东华大学延安路校区举行。出席会议的有中国纺织服装教育学会秘书长纪晓峰、中国纺织工业企业管理协会秘书长谢方明、人社部全国计算机信息高新技术跨境电商模块首席专家王德力教授等,以及来自全国21所中高职本科院校及3家纺织服装企业的40余位代表,会议由执行主任委员姜宁川教授主持。 

   会议承办方东华大学出版社总编、东华大学期刊中心主任王克斌致欢迎辞,他对东华大学、东华大学出版社、东华大学期刊中心的情况做了介绍。 

   中国纺织服装教育学会纪晓峰秘书长传达了全国教育大会精神。他指出学习贯彻全国教育大会精神是新时代、新形势和新要求,经贸专指委要围绕坚持中国特色社会主义教育发展道路、落实教育优先发展战略地位、深化教育改革创新、加强新时代教师队伍建设等主题进行深入学习探讨,尤其是扎实推进教育大会确定的加快现代化重点任务,深化产教融合,谱写新时代职业教育新篇章。 

   夏平主任委员向全体会议代表报告了这一年来的工作。同时他强调了专指委建立的目的和作用:专指委要在经贸类专业建设的指导、经贸类专业建设的标准化、人才培养标准制定、产业经济研究成果等方面大力推进。大家要凝心聚力,发挥好平台作用,将会议信息带回去,推进企业和院校共同发展,服务学生、学校和企业。    

   按照全国纺织服装行指委有关规定,报请行指委批准,会议增补了陕西服装工程学院教学副校长温小郑、杭州职业技术学院达利女装学院院长徐高峰、闽南理工学院经济与管理学院院长吕津为经贸专指委副主任委员,江苏工程职业技术学院商学院院长倪红耀、江西服装学院商贸分院副院长罗芳为经贸专指委委员。 

   中国纺织工业企业管理协会秘书长谢方明秘书长作 “2018中国纺织服装行业形势分析”报告。他指出,中国纺织服装生产增速稳中趋缓,运行质效有所改善;现今内销市场增势良好、网上零售继续领航;纺织品服装行业出口呈现总体增长、服装下滑态势;投资规模开始恢复性增长。而中国纺织工业结构性方面出现了新的现象与特征,他认为中国纺织服装业正处于由大而强的关键转型期,未来消费及需求都将平稳增长。 

中国纺织服装电商联盟专家委副主任杨涛专家报告了“2018中国纺织服装互联网发展现状与趋势”,该报告围绕20172018年上半年行业互联网应用现状做了梳理总结。他指出,去年我国电子商务交易规模继续扩大,并保持高速增长态势。我国电子商务优势进一步扩大,网络零售规模全球最大、产业创新活力世界领先。 

   全国计算机信息高新技术跨境电商模块首席专家、上海联合电子商务研究所副所长王德力教授分享了“产教研创融合的纺织服装跨境电商人才培养模式”。提出面临的问题以及相应创新与实践:跨境电商课程体系、产学研支撑体系、跨境进口O2O+新零售模式、跨境电商出口:品牌出海、中国原料+海外制造+“一带一路”+跨境电商、“一带一路”跨境电商人才培养:非洲主要电子商务平台等,并使用案例说明跨境电商驱动产业未来,用全国高新跨境电商人才职业技能鉴定标准引出相关专业应该培养什么样的人才。 

   副主任委员、副秘书长周世康院长主持了纺织服装国际贸易、电子商务专业质量标准人才需求经验交流及工作研讨。浙江纺织服装职业技术学院、上海思博职业技术学院、成都纺织高等专科学校、合肥工业学校、黎明职业大学、香港服装学院、闽南理工学院、陕西工业职业技术学院、盐城工业职业技术学院、江苏工程职业技术学院等10所院校做了交流分享。与会代表纷纷表示受益匪浅,要学习借鉴,要加强校校合作、校企合作共同提高办学水平。产教融合一直是经贸专指委的工作方针。本次会议上,知名企业继续与院校对话交流:浙江凤凰庄纺织品有限公司总经理姜朝树、深圳市企帮集团董事长刘剑、上海亚厚纺织科技有限公司总经理罗惠等就企业的发展情况、社交共享裂变模式和用人需求等等做了深入交流,表达了对高素质人才的渴求,以及对院校人才培养的支持。代表们还探讨了教材、学生比赛、师资队伍建设及慕课共建共享工作。 

   我们相信,在产业各方的共同努力下,纺织服装产业经贸类人才的校企深度合作培养一定会进一步推进,纺织服装行业的转型升级也将加快实现。 

【作者:】
中国纺织服装教育学会 www.ctes.cn 备案号:京ICP备05024141号
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦8层812室 邮政编码100020 电话 010-85229511 Email:ctes511@163.com